Verständnis des OIDC Back-Channel-Logouts
Lerne, wie der OIDC Back-Channel-Logout funktioniert und warum er in modernen Identitätslösungen wichtig ist.
Lerne, wie der OIDC Back-Channel-Logout funktioniert und warum er in modernen Identitätslösungen wichtig ist.
Die Gewährleistung der Sicherheit und Privatsphäre der Benutzer ist ein Thema, das nie an Bedeutung verliert. Heutzutage wird das soziale Anmelden aufgrund seiner Einfachheit und nahtlosen Erfahrung weit verbreitet als Anmeldemethode verwendet. Aber was passiert, wenn du dich vom sozialen Identitätsanbieter abmeldest? Können deine anderen Online-Dienste, die dein soziales Identitätskonto verwenden, gleichzeitig abgemeldet werden?
Eine wesentliche Funktion von OpenID Connect (OIDC), der Back-Channel-Logout, bietet eine robuste Lösung, um diese Anforderung zu erfüllen und die Sicherheit der Benutzer zu erhöhen, indem die Abmeldung gleichzeitig über verschiedene Anwendungen hinweg ermöglicht wird.
Der OIDC Back-Channel-Logout ist ein Mechanismus, der sicherstellt, dass wenn sich ein Benutzer von einem Identitätsanbieter (IdP) abmeldet, er auch von allen dazugehörigen vertrauenden Parteien (RPs) oder Anwendungen abgemeldet wird.
Der Back-Channel-Logout funktioniert durch direkte Server-zu-Server-Kommunikation über einen „Back-Channel“, der es dem Identitätsanbieter ermöglicht, alle registrierten Client-Anwendungen über das Abmeldeereignis des Benutzers zu benachrichtigen. Folglich können die Client-Anwendungen die Sitzungen des Benutzers umgehend beenden und alle erforderlichen Bereinigungsmaßnahmen durchführen.
Der Back-Channel-Logout-Prozess umfasst mehrere Schritte:
Die Back-Channel-Logout-Funktion bietet mehrere Vorteile für sowohl Benutzer als auch Dienstanbieter:
Wir testen diese Funktion derzeit aktiv, und sie wird bald sowohl auf Logto Cloud als auch in der Open-Source-Version von Logto verfügbar sein. Bitte bleibe auf dem Laufenden für unsere zukünftigen Updates.
Der OIDC Back-Channel-Logout ist eine wesentliche Funktion in modernen Identitätslösungen, die den Benutzern mehr Kontrolle über ihre Online-Sicherheit und -Privatsphäre ermöglicht. Durch die Einführung dieses Mechanismus können Organisationen eine nahtlose und sichere Abmeldeerfahrung bieten und die Online-Aktivitäten ihrer Benutzer schützen.